16:22 26 Февраля 2020

Чемпионат Европы-1980: турнир, которому не хватило огня и сборной СССР

© Sputnik / Igor Utkin
Новости
Получить короткую ссылку
147360

Фуад Мамедов-Пашабейли вспоминает неудачи сборной СССР по футболу в отборочных турнирах чемпионата мира 1978 года и ЕВРО-1980.

Период с 1976 по 1980 год выдался ощутимо сложным для советского футбола. Как я уже отметил в прошлой публикации, несмотря на потрясающие успехи, которых добилось киевское "Динамо", в первую очередь благодаря своему прогрессивному наставнику Валерию Лобановскому, сборная СССР, которую в критический для команды момент возглавил этот специалист, не смогла пробиться в четверку команд, разыгрывающих между собой звание сильнейшего на европейском континенте в 1976 году. На Олимпийских играх в Монреале сборная СССР взяла бронзовые медали, но этот результат был признан провальным, и имеющий на все свое мнение и тем самым неудобный для спортивного руководства страны Валерий Лобановский был отправлен в отставку.

Надо было готовиться к чемпионату мира 1978 года в Аргентине, и сборную возглавил Никита Симонян. В футболе СССР сложилась довольно интересная ситуация. Появились новые игроки, которых уверенно можно было причислить к самому высшему мировому классу, но сборная показывала блеклые результаты. Нехватка тренеров? Нет, с этим невозможно согласиться, ибо в Киеве продолжать работать Лобановский, в Москве очень плодотворно и вдумчиво работал со "Спартаком" Константин Бесков, а Нодар Ахалкаци, возглавив тбилисское "Динамо", начинал строить свою суперкоманду. К сожалению, спортивное руководство страны частенько принимало неверные решения, а неудачи в связи с этим списывало на наставников команд.

За одну из европейских путевок на мундиаль сборная СССР соперничала со сборными Венгрии и Греции. Согласитесь, не самая страшная группа. Так думал я в 1978 году, только что демобилизовавшись из армии. Вкупе с многомиллионной аудиторией советских болельщиков я надеялся увидеть в этом мировом футбольном форуме нашу команду. К сожалению, несмотря на наличие достаточного количества высокласных игроков, сборная СССР показала невзрачную и безвольную игру, уступив право выступить на мировом первенстве венграм.

Хозяева турнира аргентинцы в финале обыграли сборную Нидерландов и вошли в элитарный клуб чемпионов мира. Одиннадцатый мундиаль не произвел на меня (и я не одинок в своем мнении) большого впечатления и остался в памяти только благодаря провалу действующих чемпионов мира немцев и очень похожей на "договорняк" игры Аргентины с Перу. Кстати, после этого позорного матча ФИФА не имела на руках достаточно фактов, чтобы наказать виновных, но приняла справедливое решение впредь проводить последние матчи в группах в одно время. Еще запомнился аргентинский нападающий Марио Кемпес - не столько игрой, сколько внешностью и экспрессией.

Как бы там ни было, советские болельщики надеялись, что наша главная команда на чемпионате Европы-80 реабилитирует себя за неудачу в отборочном цикле ЧМ-78, тем более спортивное руководство после этого фиаско решило не менять главного тренера и дать возможность Симоняну продолжить работу.

К сожалению, сборная СССР провалила и отборочный цикл чемпионата Европы. Как и перед мировым первенством в Аргентине, нашей команде предстояло сыграть с греками и венграми, а четвертой командой в группе стала сборная Финляндии. И вновь, несмотря на наличие великолепных игроков, советская команда ничего существенного показать не смогла. Вернее, индивидуально каждый из футболистов был на высоком уровне, но команды как таковой не было.

Симонян несколько раз видоизменял сборную, на игры команды были привлечены 36 футболистов, но положительного результата это не принесло. В команде нарастал хаос, сборная откатилась на последнее место в группе. Симонян был отправлен в отставку, а спасать положение срочно пригласили Константина Бескова, который в то время руководил собранным им блистательным составом московского "Спартака". Оставалось всего два матча в группе: Бесков чуда совершить не смог, ибо для того, чтобы сплотить команду, нужно время, а его у нового наставника как раз не было. Сборная СССР с позором для себя закончила отборочный турнир на последнем месте.

Шестой чемпионат Старого Света проходил в Италии и впервые проводился в новом формате. Восемь команд, прошедших через сито отборочного турнира, разбивались на две группы. Победители групп выходи в финал, а те, кто занял второе место, разыгрывали между собой бронзовые медали.

Советские болельщики были удручены выступлением своей сборной, но все же, как истинные ценители футбола, ждали зрелищных баталий на стадионах Италии.

Не могу не отметить, что вдобавок к позору нашей футбольной сборной, мы были огорошены неожиданнейшем поражением нашей блистательной хоккейной дружины на Олимпиаде в Лейк-Плесиде. Величайшие советские хоккейные академики проиграли сборной США, составленной из студентов. Правда, в тот неприятно памятный и злосчастный день американские мальчишки играли уж очень здорово и победили заслуженно. Игры в Лейк-Плесиде остались в памяти благодаря этому событию, а также пяти золотым медалям великого конькобежца Эрика Хайдена и, конечно же, третьей победе на Олимпиадах величайшей фигуристки всех времен и народов Ирины Родниной.

Но вернемся к футболу. Накануне финального турнира в Италии разгорелся сильнейший скандал, к которому был причастен ведущий форвард "Скуадры Адзурры" Паоло Росси. Скандал был связан с договорными играми и подпольным тотализатором. Итальянская федерация дисквалифицировала Росси на три года. Позже этот срок сократили до двух лет, но тогда это значило, что Росси не сможет сыграть на домашнем ЕВРО. Тренер итальянцев Энцо Беарзот был на грани отчаяния.

Вдобавок эти околофутбольные события ощутимо отразились на посещаемости, и матчи турнира собирали незначительное количество зрителей. Забегая вперед, скажу, что этот европейский чемпионат был одним из самых скучных и невыразительных из тех, что я видел на своем веку, а смотрел я их, начиная с 1964 года.

Команды был разбиты на две группы. Сборные ФРГ, Чехословакии, Нидерландов и Греции попали в группу А, а сборные Италии, Бельгии, Испании и Англии – в группу В. Отмечу, что немецкую команду возглавлял Юпп Дерваль. Он был многолетним помощником Гельмута Шёна, который приводил немцев к победе на чемпионатах мира и Европы. После неудачи в Аргентине Шён покинул сборную, а сборная ФРГ на континентальном первенстве планировала восстановить свое реноме в глазах болельщиков.

Соперники оказали команде ФРГ достойное сопротивление, но все же первое место в группе и путевку в финал достались немцам. Вторыми групповой этап завершили чехословаки, опередившие сборную Нидерландов только по разнице забитых и пропущенных мячей.

В квартете В произошло непредвиденное. Должен отметить, что на чемпионатах Европы сенсации происходили, происходят и, думаю, будут происходить намного чаще, чем на мировых первенствах. Пример сборной ЧССР на ЕВРО-76 приободрил другие команды и уверил их в том, что, будучи целеустремленным, настойчивым и самоотверженным, вполне можно надеяться на высокие места.

Сборная Бельгии считалась аутсайдером группы В. Многие были уверены в том, что двукратным на тот момент чемпионам мира и чемпионам Европы 1968 года итальянцам конкуренцию за первое место в группе составит лучшая команда мира 1966 года - сборная Англии. Не сбрасывали со счетов и испанцев, победивших на ЕВРО-64.

Однако бельгийцы не были согласны с таким раскладом. В то время за сборную играли такие великие футболисты, как бесподобный голкипер Жан-Мари Пфафф, полевые игроки Эрик Геретс, Франсуа ван дер Элст, Ян Келеманс. Но главной движущей силой бельгийской сборной был главный тренер, "хитрый лис" Ги Тис. Ему удалось собрать очень хорошую команду и убедить игроков в том, что они способны решать самые высокие задачи. Футболисты поверили Тису настолько, что заняли первое место в своей группе, чем страшно раздосадовали итальянцев, надеявшихся у себя дома во второй раз стать чемпионами Европы.

Но вместо победных фанфар "Скуадра Адзурра" получила шквал критики, ибо даже в матче за третье место итальянцы не сумели переиграть пока еще действующих чемпионов Европы чехословаков. Основное и дополнительное время закончилось со счетом 1:1, и обладатель бронзы определялся в серии пенальти.

Возможно, это был самый интересный момент за все время проведения этого в общем-то не блещущего яркостью и напряженностью чемпионата. Восемь пар пенальтистов справились со своей задачей. В девятой паре игрок сборной ЧССР Йозеф Бармош был точен, а вот итальянец Фульвио Колловати не справился с напряжением и ошибся. Чехословаки на этот раз стали третьими, а хозяева ЕВРО-1980 еще долго находились под огнем критики.

Финальный матч выдался не особенно зрелищным. Немцы доминировали, и уже на 10-й минуте выдвиженец Дерваля форвард Хорст Хрубеш открыл счет. Бельгийцам удалось отыграться на 75-й минуте, когда Рене Вандерейкен реализовал пенальти, но футболисты сборной ФРГ не были настроены на дополнительное время. На 88-й минуте Хрубеш оформил дубль и принес своей команде победу. "Немецкая машина" стала первым двукратным чемпионом Старого Света.

Повторюсь, что особого удовольствия этот турнир не доставил. Но факт остается фактом - четырехлетие европейского футбола ознаменовалось сменой чемпиона. У сборной ФРГ появились новые лица, которые показали хорошую игру. Харальд Шумахер, Карл-Хайнц Румменигге, Манфред Кальтц, Бернд Шустер, Ули Штилике – это незабываемое поколение западногерманских футболистов! Многого ожидали от сборной Англии, за которую выступал лучший игрок Европы 1978 и 1979 годов Кевин Киган, однако ни он, ни его партнеры ничем себя не проявили, ввергнув болельщиков Туманного Альбиона в глубокую печаль.

Что касается сборной СССР, то спортивное руководство страны на этот раз решило оставить на посту главного тренера Константина Бескова и доверить ему подготовку сборной к отборочным матчам чемпионата мира 1982 года. Тренер с увлечением взялся за дело, надеясь достичь высоких результатов как на мундиале, так и на чемпионате Европы-84. Но об этом в следующем материале.