17:47 26 Февраля 2020
Fransalı futbolçu Mişel Platini Avro-1984-ün finalında İspaniya komandasına qarşı, 27 iyun 1984

ЕВРО-1984: чемпионат имени Платини

© AFP 2020 / STAFF
Новости
Получить короткую ссылку
162680

Фуад Мамедов-Пашабейли вспоминает перипетии чемпионата Европы 1984 года, который стал одним из самых интересных турниров в истории первенств Старого Света.

Несмотря на явные неудачи прошедшего четырехлетия, период 1980-1984 гг. начался довольно оптимистично для советского футбола. В чемпионате СССР доминировали три команды. Валерий Лобановский раз за разом приводил киевское "Динамо" к победе во всесоюзном первенстве, Нодар Ахалкаци смог сделать тбилисское "Динамо" клубом мирового уровня, а наставник сборной Константин Бесков весьма плодотворно работал со столичным "Спартаком", в составе которого в то время блистали Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков.

Еще больше оптимизма многомиллионной аудитории советских болельщиков придала очень уверенная игра сборной СССР в отборочном цикле чемпионата мира 1982 года в Испании. Наша команда под управлением Бескова показала блестящую и, самое главное, стабильную игру и безоговорочно завоевала право сыграть на мировом первенстве. Вдобавок грузинские кудесники мяча взяли Кубок обладателей кубков 1981 года и тем самым доказали, что советский футбол находится на подъеме. И как доказали!

Никогда не забуду, что делали тбилисские динамовцы с родоначальниками футбола во время четвертьфинального матча с "Вест Хэм Юнайтед". Давид Кипиани, Виталий Дараселия, Рамаз Шенгелия, Александр Чивадзе с товарищами буквально растерзали англичан в их родном Лондоне. Что творил Кипиани! Он буквально издевался над представителями британского футбола! Стоя на месте, этот чародей футбола жонглировал мячом, а маститые игроки "Вест Хэма" как несмышленыши бегали вокруг него и никак не могли отобрать мяч. Динамовцы победили со счетом 4:1, показав силу советского футбола. В полуфинале был бит голландский "Фейенорд", а в решающем матче тбилисские динамовцы одолели немецкий "Карл Цейсс".

Fransa millisinin yarımmüdafiəçisi Mişel Platini və İspaniya komandasının hücumçusu Karlos Alonso Avro-1984-ün finalında, 27 iyun 1984
© AFP 2020 / STAFF
Полузащитник сборной Франции Мишель Платини (справа) и форвард сборной Испании Карлоса Алонсо во время финального матча Евро-1984, 27 июня 1984 года

Однако учитывая успехи тбилисского "Динамо" и доминирование во внутреннем первенстве страны их киевских одноклубников, у Бескова, наставника сборной СССР и московского "Спартака", возникли некоторые трудности. Игроки из Украины и Грузии частенько опаздывали на сборы национальной команды; было понятно, что их с неохотой отпускают из клубов. В сложившейся ситуации Бесков обратился к спортивному начальству с просьбой привлечь к работе в сборной в качестве консультантов Лобановского и Ахалкаци. Успешно проведенные последние матчи отборочного цикла показали, что этот шаг был правильным.

После окончания отборочных игр Бесков поставил спортивное руководство в известность, что больше не нуждается в помощи других специалистов. Сначала с ним согласились - Бесков должен был руководить сборной, опираясь на помощь Геннадия Логофета и Владимира Федотова. Однако перед самым началом испанского мундиаля было принято решение оставить Бескова главным тренером, а старшими назначить Лобановского и Ахалкаци. Федотов и Логофет стали рядовыми членами нового штаба.

Сборная СССР была сформирована из блистательных игроков, прошла прекрасную подготовку и могла бы решать самые высокие задачи на мировом первенстве. Поражение в первом матче в группе от очень сильной сборной Бразилии (1:2) было расценено сопровождавшими советскую команду спортивными функционерами как тревожный знак. После этого Бесков фактически был отстранён от руководства сборной, хотя официально оставался главным тренером. Бразды правления были переданы Лобановскому.

Fransa millisinin kapitanı futbol üzrə Avropa kubokunu başı üzərinə qaldırır, 27 iyun 1984
© AFP 2020 / STAFF
Капитан сборной Франции Мишель Платини держит в руках кубок Европы по футболу, 27 июня 1984 года

Победа над Новой Зеландией (3:0) и ничья с Шотландией (2:2) вывели сборную СССР в следующий этап, где команды были распределены на четыре группы по три сборные.
Соперниками нашей команды стали сборные Польши и Бельгии, очная встреча которых завершилась со счетом 3:0 в пользу поляков. Советские футболисты также добились победы в игре с бельгийцами (1:0), и судьба путевки в полуфинал решалась в игре СССР – Польша, в которой нашей сборной была нужна только победа.

Матч с поляками был одним из самых слабых за всю историю советской сборной. Несмотря на то, что нам было необходимо выигрывать, на поле был выпущен скорее оборонительный состав. В результате этого решения тренерского штаба советские футболисты практически не угрожали воротам соперника и добились лишь нулевой ничьей, которая перечеркнула все амбиции сборной СССР и надежды ее болельщиков.

Тем не менее, чемпионат мира в Испании остался в истории как один из самых зрелищных турниров в истории, а полуфинал Франция - ФРГ стал для болельщиков незабываемым футбольным пиршеством. Сравнить этот матч по зрелищности и напряженности можно, наверное, только с полуфиналом ЧМ-1970 Италия – ФРГ. Блистательная сборная Франции, возглавляемая двумя Мишелями, - старшим тренером Идальго и лидером команды Платини, - показала великолепный футбол, но «немецкая машина» все же оказалась удачливее. Незабываемы мгновения, когда в серии пенальти промахнулся Ули Штилике, впав после этого в истерику. Голкипер Харальд Шумахер постарался успокоить его, а потом блестяще отразил удар французского форварда Дидье Сикса. Затем ошибся Максим Босси, и в финал вышли немцы.

Этот мундиаль также можно назвать турниром Паоло Росси, который был великолепен и забивал почти в каждом матче. Итальянцы, победив в финале немцев, в третий раз в своей истории стали чемпионами мира.

После чемпионата мира Лобановский был официально назначен главным тренером сборной, сменив на этом посту Бескова. Считаю, что Валерий Васильевич был великим тренером, но у него были свои слабые стороны. Когда его команда играла в атакующий футбол, все выглядело прекрасно. Когда же Лобановский настраивал команду на удержание результата, в самые важные моменты все шло не так, как рассчитывал тренер. Тем не менее, Лобановский не отказывался от прагматизма и раз за разом требовал от своих футболистов играть прагматично. И это сыграло с ним, со сборной и с болельщиками злую шутку.

В начале отборочного цикла ЕВРО-1984 сборная СССР показывала блистательную игру. Была обыграны финны, затем команда под руководством Лобановского одержала одну из самых впечатляющих побед в своей истории, разгромив сборную Португалии со счетом 5:0. Считалось, что основными нашими соперниками за выход в финальную часть чемпионата Европы будут бронзовые призеры ЧМ-82 поляки, но на деле все обернулось по-другому.

На выезде наша сборная сыграла с Польшей вничью 1:1 и уверенно шла к цели. Но португальцы, оправившиеся после позорного поражения в Москве, набирали очки и превратились в нашего основного конкурента. После того, как поляки дома проиграли Португалии, сборной СССР нужно было не проиграть в Лиссабоне, тогда путь на чемпионат Европы нам был бы открыт.
Лобановский решил сделать ставку на ничью и заявил на матч пять защитников, вдобавок полузащитники также играли ближе к своим воротам. Но в конце первого тайма в наши ворота был назначен пенальти. Назначен несправедливо, ибо португалец был сбит не в штрафной площади, однако французский арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. В те времена ни о какой системе VAR не было и речи, потому проверить правомерность решения судьи с помощью видеоповтора не представлялось возможным.

Голкипер советской сборной Ринат Дасаев не сумел справиться с ударом Руя Жордау, и на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу хозяев. Впереди был второй тайм, который оставлял шансы советским футболистам избежать поражения, но надежды болельщиков были тщетны. Сборная сыграла блекло (очень похоже наша команда действовала в матче с поляками на ЧМ-82) и не смогла изменить результат. Вот так, из-за одного невыразительного матча, неверного тренерского расчета и судейской ошибки сборная СССР не попала на чемпионат Европы во Францию, где был проведен один из ярчайших турниров за всю историю первенств Старого Света. Слабым утешением для нас было то, что в финальную часть ЕВРО-1984 не смогли пробиться трехкратные чемпионы мира итальянцы и родоначальники футбола англичане.

Как я рассказывал вам в предыдущей публикации, ЕВРО-1980 прошел довольно скучно, и любители футбола во всем мире надеялись, что первенство европейского континента во Франции будет более зрелищным. Надежды оправдались.

Нужно отметить, что на ЕВРО-1984 был отменен матч за третье место. Восемь команд были разбиты на две группы, а в полуфинал выходили по две лучшие сборные. В группу А попали сборные Франции, Дании, Бельгии и Югославии, квартет В составили сборные Испании, Португалии, ФРГ и Румынии.

Казалось, что действующие чемпионы Европы немцы являются фаворитом в борьбе за первое место в своей подгруппе, но на деле все вышло иначе. В напряженном матче с испанцами футболисты сборной ФРГ пропустили мяч за несколько секунд до финального свистка и остались за бортом плей-офф, уступив дорогу не только "Красной фурии", но и сборной Португалии.

В группе А ожидаемо блистали хозяева турнира французы. Но – и это было неожиданно – прекрасно проявила себя и сборная Дании. Проиграв первый матч команде Идальго и Платини, датчане затем показали феерический футбол, разгромив югославов (5:0) и огорошив бельгийцев (3:2). Скандинавские футболисты своей игрой по праву завоевали выход в полуфинал и звание одной из лучших команд Старого Света. Это было вполне заслуженно, учитывая еще и тот факт, что датчане не пустили на чемпионат Европы сборную Англии, которую обыграли в отборочном цикле не где-нибудь, а на легендарном "Уэмбли".

Как я отметил выше, в отличие от ЕВРО-1980, во Франции игрались полуфиналы: первая команда группы А встречалась со второй из группы В и наоборот. Сборная Дании, завоевавшая симпатии болельщиков своей искрометной игрой, встречалась с испанцами. Уже на 7-й минуте датчане открыли счет усилиями Серена Лербю и удерживали преимущество ровно час, пока Антонио Маседа ни забил ответный мяч. В оставшееся до финального свистка время команды не сумели изменить счет, безголевыми получились и два дополнительных тайма. В серии послематчевых пенальти первые четыре пары не промахнулись. Пятым у датчан был их великий нападающий Пребен Элкьяр, который не реализовал свою попытку, а испанец Мануэль Сарабия был точен.

Сборная Испании вышла в финал, но команда Дании, руководимая на ЕВРО немцем Зеппом Пионтеком, оставила о себе самые чудесные воспоминания, и с того времени к датчанам на международных турнирах относились со всей серьезностью.

Во втором полуфинальном матче хозяева турнира встречались с обидчиками сборной СССР - португальцами. Гости, нужно отдать им должное, действовали очень собранно и добротно. Им удалось в некоторой степени ограничить игру Мишеля Платини. Великий французский футболист на ЕВРО-1984 выступал как диспетчер, но вместе с этим был главным голеадором своей команды.
В середине первого тайма в ворота сборной Португалии был назначен штрафной. Не вызывало сомнений, что его пробьет Платини, который на том турнире уже дважды отличился ударами со "стандартов". Португальцы выстроили стенку, а группа французов собралась вокруг мяча, стараясь запутать соперника и отвлечь его внимание от своего капитана, имитируя попытки исполнить штрафной. Удар - гол!

Но мяч, который облетел стенку и рикошетом от штанги влетел в сетку ворот португальцев, направил вовсе не великий Платини, а один из "имитаторов" – защитник Жан-Франсуа Домерг. Хитрость удалась! После гола французы не сели в оборону, а продолжали атаковать. Но в середине второго тайма на выходе ошибся голкипер хозяев Жоэль Бат. Руй Жордау (тот самый, который забил пенальти Дасаеву в матче отборочного этапа) головой отправил мяч в сетку. До сигнала рефери об окончании второй 45-минутки счет так и не изменился. В дополнительное время португальцы неожиданно вышли вперед благодаря точному удару все того же Жордау. Стадион в Марселе затих, предчувствуя очередное поражение в полуфинале, как это случилось и двумя годами ранее на чемпионате мира. Но уступить на своем поле было бы гораздо обиднее.

Французы бросились вперед. Одна лавина атак шла за другой, партнеры раз за разом искали передачами Платини. В одном эпизоде лидер сборной Франции не стал принимать пас, а пропустил мяч на Домерга, который оформил дубль и сравнял счет.

Все шло к тому, что для выявления победителя понадобится серия пенальти. Французы еще не забыли драматические события полуфинала ЧМ-1982, поэтому старались делать все, чтобы не довести дело до одиннадцатиметровых. Когда до конца дополнительного времени оставалось меньше минуты, свое веское слово сказал великий Платини! В сутолоке у ворот соперника он сумел послать мяч четко под перекладину и вывел свою команду в финал. Очень яркий и запоминающий матч!

Чего не скажешь о финале. Испанцы не дали французам показать техничный футбол, умело разрушая их атаки. Но вновь "трехцветных" выручил Платини, который четко исполнил штрафной. В самом конце встречи, когда испанцы во что быто ни стало пытались сравнять счет, Брюно Беллон в быстрой контратаке забил второй и последний гол в матче.
Франция, победив в финале со счетом 2:0, заслуженно стала чемпионом Европы. Великолепная команда, подготовленная блистательным французским тренером Мишелем Идальго и ведомая великим Мишелем Платини, наконец-то оставила позади прежние неудачи.

Платини феноменально провел тот турнир: в пяти матчах ЕВРО-1984 он девять раз поражал ворота соперников! Неудивительно, что журнал France Football признал лучшим футболистом года в Европе именно его. Очень яркий и зрелищный чемпионат Старого Света доставил истинное удовольствие ценителям футбола во всем мире, наглядно показав, как высок уровень европейских сборных.

Что касается сборной СССР, непопадание на ЕВРО-1984 привело к отставке Лобановского с поста главного тренера команды и даже отлучению специалиста от работы в киевском "Динамо". Без него клуб скатился в середину таблицы всесоюзного первенства, так что высшее руководство УССР было вынуждено в срочном порядке вернуть Валерия Васильевича на тренерский мостик. Вскоре Лобановский соберет очередной суперсостав "Динамо", с которым одержит громкие победы, и вновь получит приглашение возглавить сборную Советского Союза. Но об этом - в следующем материале.