04:46 07 Апреля 2020

"Креативность – это из детства". Братья Азар мечтают о титуле

© Sputnik / Vladimir Astapkovich
Новости
Получить короткую ссылку
93 0 0

Бельгия на ЕВРО-2020 вернется в Петербург. На этот раз – в статусе одного из фаворитов большого турнира. Судя по предыдущему визиту, связка братьев Азар станет одним из ее главных козырей.

Прошли времена, когда сборная Бельгии считалась середняком европейского футбола, а от силы 3-4 игрока в составе "красных дьяволов" представляли большие клубы. Новое поколение бельгийских талантов заявило о себе на чемпионате мира-2014, где они, кстати, тоже выступали в одной группе со сборной России, а уже летом 2018-го в Санкт-Петербурге лишь гол будущего чемпиона мира Самюэля Юмтити не пустил их в финал в абсолютно равном матче. Тогда Бельгия окончательно утвердилась в статусе топ-команды и теперь едет в до боли знакомый ей Петербург, чтобы начать путь за трофеем. По крайней мере, амбиции для этого у нее есть.

Одним из лидеров и главной звездой команды Роберто Мартинеса остается полузащитник Эден Азар, ныне представляющий мадридский "Реал", но в последние годы все чаще рядом с ним в майке сборной появляется его младший брат Торган, с этого сезона также прописавшийся в топ-клубе - дортмундской "Боруссии". Особенно ярко братский дуэт проявил себя в ноябрьском матче квалификации ЕВРО-2020 в гостях против России (1:4). За один тайм братья на двоих забили трижды, причем первый мяч Азар-младший отправил в сетку ворот Гильерме с паса Азара-старшего. К сожалению, подопечные Станислава Черчесова в тот питерский вечер ничего не смогли с ними поделать.

РИА Новости публикует фрагмент совместного интервью Эдена и Торгана Азаров пресс-службе УЕФА, которое было записано в прошлом году.

"Брат, едем на ЕВРО за победой? – Ну, хотя бы за финалом"

"Мы знаем, что нас называют "золотым поколением бельгийского футбола", – на правах старшего начинает Эден. – У нас, и правда, очень хорошие игроки. Пора нам уже что-то выиграть? Да, чемпионат мира в России получился для нас очень хорошим, но, к сожалению, в памяти людей останется не это, а то, что Франция стала победителем. Все зависит от нас. Конечно, мы надеемся выиграть этот ЕВРО".

"Нам еще есть в чем прибавлять, – уверен Торган. – Все больше наших игроков выступают в серьезных клубах сильных чемпионатов. Молодежь набирается опыта. Но есть резерв в улучшении взаимодействий в сборной. Мы станем сильнее, когда будем более сыграны друг с другом. Наверное, чтобы ЕВРО признали успешным для нас, надо выйти в финал. Мы уже были в полуфинале чемпионата мира, значит, теперь надо сделать следующий шаг, попасть в финал, а там может случиться все что угодно. Так что я считаю, что наша цель – финал.

Мне нравится уникальный формат турнира, который пройдет сразу во многих странах. Хорошая идея. Так гораздо больше людей смогут побывать на матчах. Да, если мы выйдем из группы, придется поездить по другим городам, но нас же никто не отправляет на другой конец света, все матчи пройдут в Европе, и переезды не будут слишком дальними. Думаю, всем понравится такой ЕВРО".

"Чувствуем друг друга на уровне рефлексов"

Семейство Азар уникальное даже для Бельгии. Отец, мать, четверо сыновей – все футболисты. Тьерри Азар был опорником в клубе второго бельгийского дивизиона, его супруга Карин добилась большего и играла нападающего в первом дивизионе женского чемпионата, оба завершили карьеру ради детей.

Эден Азар в представлении давно не нуждается. На ЧМ-2018 в России тогда еще футболист "Челси" забил три гола и получил Серебряный мяч второму лучшему игроку турнира вслед за будущим партнером по "Реалу" хорватом Лукой Модричем. Азар Второй, назовем его так, на три года младше, но и он уже шестой сезон играет в немецкой бундеслиге и является одним из лучших атакующих игроков всего чемпионата. Немного отстает от братьев Килиан – ему уже 24, но он все еще выступает на родине за "Серкль Брюгге", а есть и четвертый Азар – Этан, в выпускном классе академии клуба "Тюбиз", где в разные годы начинали карьеру все братья. Пока они не выступали вместе за один клуб (три старших брата побывали в системе "Челси", но играл за лондонцев только Эден), но это поправимо в сборной.

"Мне нравится играть с братом, – признается Торган, пока Эден сидит рядом. – Сначала было странно оказываться на поле вместе, но потом привыкаешь, и он становится таким же партнером, как остальные. Ну, хорошо – ищу его пасом чуть чаще, чем других, думаю, со стороны это заметно! Это уже на уровне рефлексов, ведь мы столько времени в детстве возились с мячом в саду. Я рад играть с ним вместе, надеюсь, это продлится как можно дольше".

"Конечно, это все благодаря мне, сам бы он ничего не смог! – веселится Азар-старший. – Но если серьезно, я очень горжусь даже не только нами двумя, а всей нашей семьей – и родителями, и младшими братьями. Я знаю, что в истории немало братьев, которые вместе выступали за сборную, но я особенно горд тем, что мы с Торганом вместе были на чемпионате мира. Да, он тогда в России совсем немного сыграл, но у нас все впереди".
"Мы хорошо чувствуем друг друга, – принимает эстафету Торган. – Наши позиции на поле рядом, и мы много взаимодействуем. Я слежу за игрой Эдена с тех пор, как ему было 14 лет. Я знаю его стиль наизусть – чего он хочет, где именно стремится получать мяч. Поэтому мне проще с ним. Думаю, наша связка будет все лучше и лучше по мере того, как мы играем вместе".

"Кто в семье стоял на воротах? Торган. Но вообще по очереди"

"На самом деле мы никогда не даем друг другу советов, – к концу разговора Эден перестает подкалывать младшего брата. – Я не указывал ему, как играть, Торган пробивает себе дорогу в футболе сам. Если он обратится ко мне за советом, конечно, я помогу. А если мне захочется у тебя что-то спросить, – поворачивается Эден к брату, – я спрошу. То же самое с Килианом. У нас нет такого: "Я твой старший брат, поэтому слушай меня". У меня своя карьера, у Торгана своя, у Килиана своя. Мы концентрируемся на своей работе".

Играло ли семейство Азар во дворе друг с другом, раз уж все футболисты? Ответ: да, но есть нюанс. Все они полевые игроки, а в футбол нельзя играть без вратаря.

"Ладно, признаюсь – чаще всех в "раму" вставал я, – сдается Торган. – Но я очень быстро понял, что быть вратарем – это вообще не мое".

"Мы стояли по очереди, – вмешивается Азар-старший. – Все были маленькие, поэтому на воротах было сложно. Я тоже быстро понял, что мне вратарем не стать. Мне кажется, креативность, стремление создавать моменты, играть в атаку – это все оттуда, из нашего семейного сада, из детского футбола с братьями и кузенами. Нас же не четверо на самом деле, у нас еще много двоюродных братьев!"