21:07 23 Сентября 2021

Бейл и друзья заставили Баку замолчать: сборная Уэльса обыграла Турцию на ЕВРО

© Sputnik / Murad Orujov
Новости
Получить короткую ссылку
68 0 0

Репортаж корреспондента РИА Новости Александра Рогулева о матче чемпионата Европы по футболу Турция - Уэльс.

Футболисты сборной Уэльса обыграли команду Турции в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча, прошедшая на Олимпийском стадионе Баку, завершилась со счетом 2:0 (1:0) в пользу команды Уэльса. Голы в составе победителей забили Арон Рэмзи (42-я минута) и Коннор Робертс (90+5). На 61-й минуте полузащитник сборной Уэльса Гарет Бейл не реализовал пенальти.

Баку красно-белый

Принцип Iki devlet Bir millet или "два государства – одна нация" идеально описывает отношения Азербайджана и Турции еще со времен Гейдара Алиева. Его сын, Ильхам Алиев, нынешний глава Азербайджана, продолжил внешнеполитическую линию отца, а известные события осени прошлого года в Нагорном Карабахе сблизили два государства максимально.

Турецкие флаги в Баку везде и без всякого ЕВРО. На балконах, на машинах, на входе в магазин и в аптеку. Где-то они соседствуют с азербайджанскими, а где-то развеваются отдельно. Поэтому в выражении "турки будут играть в Баку как у себя дома" можно было бы смело убирать "как". Для команды Шенола Гюнеша два матча в столице Азербайджана - домашние на 100%.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщицы с флагами Азербайджана рядом с Бакинским олимпийским стадионом перед началам матча второго тура группового этапа ЕВРО-2020 Турция-Уэльс
И интерес к этим играм соответствующий. Еще до начала турнира были куплены около 20 тысяч билетов из примерно 35 тысяч доступных, а за день до игры в свободной продаже их и не осталось. Сравните с интересом к матчу Швейцария – Уэльс, на который не собралось и девяти тысяч зрителей.

Дополнительный интерес вызвал приезд в Баку президента Турции Эрдогана. Где бы ни появлялся глава государства, возникал островок азербайджанцев в турецких футболках, распевающих про него песни. И вроде бы будний день, но в городе чувствовалось продолжение празднований Дня национального спасения, прошедшего накануне.

"Настоящая Турция"?

Известно, что в Уэльсе ничью с швейцарцами восприняли как победу. А Киффера Мура, с перемотанной головой забившего ответный мяч, вообще восхваляли как национального героя. Наши коллеги-британцы писали, что стоимость нападающего за 90 минут матча в Баку выросла до 15 миллионов фунтов, и парень вполне может оказаться этим летом в английской премьер-лиге, хотя еще пять лет назад метался между любительской лигой Англии, чемпионатом Норвегии и работой спасателя в бассейне.

Вместе с тем было понятно, что Уэльс – по-прежнему аутсайдер как всей группы, так и конкретного матча с турками. Вне зависимости от разгрома в Италии и положения в группе. К тем проблемам, которые были описаны до турнира, добавилась форма Гарета Бейла. Разносивший в концовке сезона всю АПЛ форвард в первой игре был практически не заметен. Бейл обещал, что в игре с турками будет еще более мотивирован.

Игрок сборной Уэльса Гарет Бейл
© Sputnik / Murad Orudzhev
Гарет Бейл
Но и сами турки, провалившиеся в Риме, обещали сыграть совсем по-другому. "Поверьте, мы покажем в среду настоящую Турцию", - убеждал капитан турок Бурак Йылмаз накануне матча. Тренер "Лунных звезд" легендарный Шенол Гюнеш рассуждал, что в истории чемпионатов Европы было достаточно команд, которые плохо начинали турнир, а потом проходили далеко.

Травмированных у Гюнеша не было, находившиеся под вопросом защитники Чаглар Сеюнджю и Умут Мераш накануне тренировались с командой, а в среду вышли в стартовом составе. Заменил тренер разве что автора первого автогола на ЕВРО-2020 - Мериха Демирала, а еще на лавке оказался Юсуф Языджи – его партнер из "Лестера" Дженгиз Юндер зарекомендовал в Риме себя лучше.

"Грабли" Рэмзи

Тем не менее, в первом тайме "настоящую Турцию" мы увидели лишь на трибунах. Азербайджанцы и гости с турецкого берега болели не хуже, чем в Стамбуле или, например, в Трабзоне. Но вот на поле футболисты отвечали им неожиданно осторожной игрой. К 30-й минуте "Олимпийский" даже начал свистеть – настолько плохо все было. Контроля мяча не было ни у одной, ни у другой команды. А голевой момент – один. Это Рэмзи воспользовался дыркой между защитниками и выбежал один на один. "Десятка" валлийцев пробил ужасно – значительно выше ворот.

© Sputnik / Murad Orujov
Игровой момент в матче второго группового этапа чемпионата Европы по футболу между сборными Турции и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе.

Ближе к перерыву зрители все-таки вынудили команду Гюнеша приступить к активной осаде ворот британцев. Вот только что-то дельное создать никак не получалось – оборона Уэльса работала как часы. Чего совсем нельзя сказать о турках. Раз за разом четверка защитников вместе с игравшим в опорной зоне Окаем Йокушлу проваливалась и в конце концов снова наступила на те же "грабли": Рэмзи, получивший шикарный пас от Бейла, вновь остался один и уж на этот раз не промахнулся, покатив мяч мимо вратаря.

Терять Гбнешу было уже нечего. Сделав в перерыве две замены, сборная Турции побежала вперед, начиная с 46-й минуты. Тот самый Йылмаз, новоиспеченный чемпион Франции, обещавший нам "настоящую Турцию", потерялся в гряде опекунов из Уэльса. А вместо этого турецкие защитники ошиблись еще раз и нарушили правила на границе штрафной площади. Арбитр посчитал, что это пенальти. Бейл спокойно мог заставить замолчать Баку на 61-й минуте, но удивил всех и послал мяч намного выше "девятки".

Нервов это прибавило, стадион все еще "горел", но у ворот Дэнни Уорда все было по-прежнему стабильно. Лишь однажды там стало так же горячо, как на трибунах: Йылмаз, проваливший матч, затеял небольшую потасовку и взял себе хотя бы желтую карточку. Уже в компенсированное время сборная Уэльса забила второй, Бейл за незабитый пенальти оправдался второй голевой передачей, а зрители на "Олимпийском" засобирались домой: этот матч было уже не спасти.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики на трибунах Бакинского олимпийского стадиона во время матча между сборными Турции и Уэльса