06:19 06 Августа 2021
Защитник сборной Турции Мерт Мюлдюр (слева) и защитник сборной Швейцарии Лорис Бенито

Плач Турции, танец Уэльса: в Баку завершился групповой этап ЕВРО-2020

Naomi Baker - Powered by Getty Images/UEFA
Новости
Получить короткую ссылку
153 0 0

Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев подводит итоги бакинской части группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Игрой между сборными Швейцарии и Турции в Баку завершилась групповая стадия чемпионата Европы по футболу. Столица Азербайджана успешно провела три из шести игр в группе А и с завтрашнего дня будет готовиться к четвертьфиналу ЕВРО-2020, который намечен на 3 июля.

Турецкий берег

Столица Азербайджана была, по сути, домашним городом для сборной Турции. На команду Шенола Гюнеша здесь возлагали большие надежды. Турки уверенно прошли квалификацию к чемпионату Европы, обыграв среди прочего сборную Франции, имели в своем составе несколько звезд европейского уровня и в раскладах перед турниром рассматривались в числе претендентов как минимум на выход в полуфинал.

© Sputnik / Murad Orujov
Болельщики с флагами Турции и Азербайджана перед Бакинским олимпийским стадионом в преддверии матча второго тура группвого этама ЕВРО-2020 Турция-Уэльс

Турция – ближайший соратник и братская страна для Азербайджана. В столице турецкий флаг можно встретить на каждом шагу и без всякого чемпионата Европы. Разумеется, все билеты на их матчи были реализованы. Олимпийский стадион мог быть заполнен на 50% (около 34 тысяч зрителей).

Тем сильней было разочарование от выступления "лунных звезд". В Баку турки приехали на фоне разгромного поражения в Риме от команды Италии (0:3). По словам Гюнеша, от такого удара футболисты сборной Турции не смогли отойти всю первую половину матча с командой Уэльса. Как итог – безвольное поражение со счетом 0:2, которое вполне могло перерасти и в разгром (Гарет Бейл не забил пенальти). То же самое произошло и в заключительном матче с командой Швейцарии: в итоге 1:3, но могло быть гораздо хуже.

"Нам нужно изменить философию внутри команды, привить ей дух победителя, чего совершенно не чувствовалось, - пояснял Гюнеш. - Я уважаю всю критику, которая на нас свалилась, ребята тоже недовольны собой. Жизнь не всегда складывается так, как вы хотите. Уверен, парни выберутся из этой ситуации и подготовятся к новой игре. Мы приехали сюда, чтобы быть одними из лучших, но не смогли сделать этого. Безусловно, мы разочарованы и приносим свои извинения всем, кто за нас болеет".

Теперь оргкомитет ЕВРО-2020 в Азербайджане с надеждой следит за выступлением сборной России. Есть вероятность, что команда Станислава Черчесова, в случае выхода в четвертьфинал, может проводить свой матч именно в Баку. В таком случае азербайджанцы наконец-то увидят на своих улицах толпы туристов и почувствуют реальную атмосферу чемпионата Европы.

Уэльс непокоренный

Больше всего удачи азербайджанская земля принесла, как это ни удивительно, сборной Уэльса. Британцев до старта турнира называли главным аутсайдером группы А, с небольшими шансами на третье место. Главная причина сомнений – смена поколений у валлийцев и неразбериха с главным тренером. Легендарного Райана Гиггза отстранили из-за скандала, не связанного с футболом, а у его помощника Роберта Пейджа не было достаточно опыта работы в топ-командах.

© Sputnik / Murad Orujov
Защитник сборной Турции Зеки Челик ( в красном) и полузащитник сборной Уэльса Дэниел Джеймс во время матча между сборными Турции и Уэльса на Бакинском олимпийском стадионе

Тем не менее, уже в первом матче с командой Швейцарии (1:1) валлийцы доказали, что на этом ЕВРО статистами не будут. Отдав инициативу сопернику, защитники сборной Уэльса выдержали давление, а после пропущенного мяча организовали ответный гол. Героем встречи стал Киффер Мур из скромного "Суонси". В первом тайме ему разбили бровь, из-за чего пришлось перебинтовать голову. Этой головой Мур после перерыва и послал мяч в сетку, прибавив, как говорят в британских СМИ, к свой трансферной стоимости более 10 миллионов фунтов стерлингов.

"Наверное, я самый удачливый валлиец в мире прямо сейчас, - говорил Пейдж после второго матча. - Нереально горжусь тем, что являюсь частью того, что происходит здесь. Заслуга в сегодняшней победе полностью принадлежит игрокам. Я бы очень хотел провести вас сейчас в раздевалку, чтобы вы увидели этот потрясающий коллектив. Он невероятно мощный. Каждый готов идти по битому стеклу ради этой команды и своей страны".

Швейцария хочет в плей-офф

Третий коллектив, сыгравший в Баку два матча из трех – сборная Швейцарии. Выступление команды Владимира Петковича можно назвать "удовлетворительным", особенно если команда окажется в плей-офф. Швейцарцы не смогли дожать сборную Уэльса, позволив сравнять счет во втором тайме, зато уверенно победили турок. По итогам трех матчей у сборной Швейцарии 4 очка, разница мячей "-3" (если считать матчи только со сборными Италии и Уэльса) и относительно неплохие шансы на выход в 1/8 финала.

"Подводя итог групповому турниру, могу сказать, что мы доминировали в играх с Уэльсом и Турцией, а в матче с итальянцами столкнулись с настоящей топ-сборной. Будем надеяться, что четырех очков хватит для прохода дальше", - сказал Петкович.

В целом матчи группового этапа в Баку прошли без каких-либо эксцессов. Столица Азербайджана умеет принимать крупные события, и ЕВРО-2020 тут не стал исключением. Даже проблема "пробок" на входе в метро после матчей была оперативно решена – азербайджанская полиция уже после игры Швейцария – Турция умело рассекала потоки людей, чтобы избежать давки. Жаль, что разделять пришлось всего 17 тысяч человек, а не все 65 – вместимость Олимпийского была ограничена, да и интерес игры в Баку вызвали не такой уж и большой.

Действительно, в Баку никто так и не успел почувствовать атмосферу большого футбольного турнира. Во многом, "благодаря" трем факторам: болельщики ЕВРО размыты среди городов, неудачное выступление сборной Турции, а также коронавирусные ограничения. Азербайджан значительно упростил въезд с 10 июня, но было уже слишком поздно – многие потенциальные туристы отказались от поездки, посчитав, что еще успеют посетить Баку в будущем. А сделать это хотя бы раз в жизни нужно.

Болельщики сборной Уэльса возле Олимпийского стадиона перед началом матча 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Уэльса и Швейцарии.
© Sputnik / Murad Orudzev
Болельщики сборной Уэльса у стадиона ЕВРО-2020 в Баку