00:38 24 Сентября 2021

Баку красно-белый: столица Азербайджана попрощалась с ЕВРО-2020 победой датчан

© Sputnik / Murad Orujov
Новости
Получить короткую ссылку
39710

Корреспондент РИА Новости Александр Рогулев подводит итоги бакинской части чемпионата Европы по футболу.

Матчем между сборными Дании и Чехии, который завершился со счетом 2:1 в пользу датчан, в Баку завершилась программа чемпионата Европы по футболу. Столица Азербайджана приняла четыре матча с участием пяти разных команд, подавляющее большинство из которых по случайному совпадению использовали в своей форме красные и белые цвета.

БАКИНСКИЙ ПРАЗДНИК

Чемпионат Европы вдохнул в Баку чуточку жизни. К июню количество случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в Азербайджане было сведено к минимуму (особенно на фоне России), и прямо перед стартом ЕВРО-2020, а именно 10 июня, в стране значительно смягчили многочисленные ограничения.

В частности, открыли мечети и церкви (правда, только для вакцинированных), торговые центры, рестораны. Для болельщиков был максимально упрощен въезд в страну. Общественный транспорт, не ходивший в выходные, не только работал всю субботу и воскресенье, но и прекращал движение куда позже обычного – в 2 часа ночи.

Возможно, все прелести такого крупного спортивного соревнования как чемпионат Европы Баку ощутить все же не успел. Турки, рассматривавшиеся здесь как домашняя команда, выступили максимально неудачно. Сборная России, которая в теории тоже могла вызвать в Азербайджане интерес в случае выхода в четвертьфинал, до Баку доехать так и не смогла. Гости же из Уэльса, Швейцарии и Дании приехали в небольшом количестве – сказались цены и тот же коронавирус.

Однако подобное можно сказать в целом о всем ЕВРО-2020 – к чемпионату смогли прикоснуться множество народов и стран, но никто из них не сможет назвать турнир своим. Надо признать, что все обязательства со своей стороны оргкомитет Азербайджана выполнил, подарив Баку небывалый футбольный праздник, который запомнится надолго.

Общая посещаемость четырех матчей в Баку составила 61 988 человек, средняя - 15 497 болельщиков. При том, что максимальное количество человек, которое могло посетить Олимпийский стадион, составляло 50% от общей вместимости арены.

БЕЙЛ В БАКУ ТАК И НЕ ВЕРНУЛСЯ

Со спортивной точки зрения Баку принес удачу двум командам – сборным Уэльса и Дании. Британцы в Азербайджане сыграли вничью с командой Швейцарии (1:1), а потом обыграли турок, выйдя в 1/8 финала со второго места в группе. В теории валлийцы могли приехать на удачную для них землю еще раз, но в первом матче плей-офф разгромно уступили датчанам – 0:4.

Тем не менее, даже это для скромной команды Уэльса, переживающей смену поколений, уже может считаться успехом. Главным вопросом после турнира для страны стало будущее центральной звезды - Гарета Бейла. Форвард, который после матча психанул и ушел с интервью, на холодную голову признался: он будет играть за сборную до конца своей игровой карьеры.

На фоне валлийцев невероятный провал ожидал в Баку сборную Турции. Команда Шенола Гюнеша, как планировалось, должна была катком пройти по сборным Швейцарии и Уэльса. Вместо этого "лунные звезды" оказались сами под катком, уехав из братской для них страны с нулем очков и общим счетом 1:5. "Сейчас я думаю не о том, уйти мне в отставку или нет, а в том, чтобы правильно выйти из этой ситуации", - говорил Гюнеш на пресс-конференции в Баку.

Сборная Швейцарии тоже вышла в плей-офф ЕВРО-2020, выступив чуточку хуже сборной Уэльса в группе. Зато после Баку команду Владимира Петковича ожидала сенсационная, красочная победа над действующим чемпионом мира – сборной Франции (4:3), а следом – боевое поражение от испанцев (1:2). В обоих случаях – по пенальти. Швейцарские болельщики точно не забудут это ЕВРО, и Баку в их воспоминаниях точно будет яркой картинкой.

Но больше других Баку запомнят, безусловно, датчане. На исторический четвертьфинал из Копенгагена прилетело сразу пять чартерных самолетов, в городе собралось больше тысячи болельщиков "алой гвардии", давших Баку почувствовать, что такое настоящий чемпионат Европы. Поддержка трибун помогла и команде Каспера Юльманна: сборная Дании выиграла, разогрев и без того жаркий июльский день в Баку до предела.