03:21 07 Декабря 2019

Как создавался чемпионат Европы по футболу

© Sputnik / Andrey Voloshin
Евро-2020
Получить короткую ссылку
126860

Фуад Мамедов-Пашабейли вспоминает историю создания Союза европейских футбольных ассоциаций и чемпионатов Европы по футболу.

Еще свежи в памяти впечатления от грандиозного футбольного зрелища, которое подарил нам чемпионат мира 2018 года, проведенный в России. Начиная с ЧМ-1966 в Англии, автор этих строк с трепетным вниманием следил за всеми мировыми первенствами, и потому со всей ответственностью может сказать, что восторг президента ФИФА Джанни Инфантино по итогам турнира в России вовсе не был обязательным, дежурным комплиментом в адрес организаторов. И дело не только в том, что ЧМ-2018 был проведен на высочайшем уровне, но и в том, что напряжение и зрелищность матчей были исключительными. 

Однако жизнь течет своим чередом, и нас с вами, уважаемые читатели, в самом скором будущем, а именно летом 2020 года, ждет еще один крупный футбольный турнир – чемпионат Европы.

© Sputnik / Evgeniy Biyatov
Логотип ЕВРО-2020 и Кубок чемпионата Европы по футболу

В преддверии чемпионата мира я знакомил вас с историей создания и проведения этого турнира. Думается, что перед стартом ЕВРО-2020 нам с вами будет интересно освежить в памяти славные страницы футбольной летописи Старого Света.

Не скрою, несмотря на то, что родоначальниками футбола по праву являются господа британцы, я считаю (и думаю, что не одинок в своем мнении), что футбольный мир должен с особой благодарностью и теплой памятью относиться к представителям государства, находящегося по другую сторону Ла-Манша. Да, именно французам футбольное сообщество обязано не только организацией мировых первенств, но и чемпионатов Европы.

Два великих француза – Жюль Римэ и Анри Делоне – стояли у истоков проведения чемпионатов мира. Идеей организации такого турнира загорелся Делоне, который сумел зажечь своим энтузиазмом Римэ. Несмотря на неимоверные трудности и противодействие (в первую очередь со стороны британцев) они сумели в 1930 году в Уругвае провести первый мировой чемпионат, который убедил всех в целесообразности и необходимости проведения подобных турниров каждые четыре года.

© AFP 2019 / STAFF
Анри Делоне

Делоне является тем человеком, по инициативе которого футбольные функционеры начали серьезно рассматривать возможность проведения чемпионатов Европы. Первое предложение француза не нашло поддержки ФИФА, поскольку в Европе не было отдельной футбольной ассоциации. Но мсье Делоне не привык отступать перед преградами, даже столь крупномасштабными.

На рубеже 40-50-х годов прошлого столетия он сумел зажечь своей идеей многих функционеров, и самое главное - одного из руководителей авторитетной итальянской футбольной федерации Отторино Барасси.

Несмотря на препоны консервативно настроенных федераций, Делоне, Барасси и бельгиец Жозе Краай сумели созвать европейскую конференцию, и 15 июня 1954 года в швейцарском Базеле было объявлено о создании Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Генеральным секретарем этой организации стал Анри Делоне.

© Sputnik / Mikhaik Ozerskiy
Товарищеский матч сборных СССР и Франции. 1955 год

В том же году было решено начать подготовку к чемпионату Европы. Но противников этого начинания было еще очень много. Лидерами оппонентов Делоне вновь выступали британские футбольные федерации, которые как будто чувствовали, что проведение всеевропейского турнира может негативно сказаться на их футбольном имидже. И действительно, по сей день британские сборные не снискали особых лавров на чемпионатах Европы.

Противоборство сторонников и противников проведения первенства Старого Света закончилось в 1958 году победой последователей Делоне. Сам автор идеи не смог увидеть триумфа своего начинания – тремя годами раньше французский функционер скончался. Но фамилия его продолжала звучать. И не только потому, что его сын Пьер занял место отца в УЕФА и продолжил его дело. Самое главное, что переходящий Кубок, который должен был вручаться чемпиону Европы, был назван в честь Анри Делоне. Справедливость восторжествовала!

© AFP 2019 / IAN LANGSDON
Игровой момент полуфинального матча Кубка Европы-1960 Чехословакия - СССР

На заре своего существование турнир назывался Кубком европейских наций. В финальной пульке принимали участие четыре команды, прошедшие через сито отборочных игр. Отмечу, что в первом чемпионате в 1960 году отказались принимать участие многие сильные команды, и инициаторами этого демарша в который раз выступили англичане. Это не помешало организаторам с успехом провести в Париже финальную часть турнира.

В четверку лучших пробились сборные Франции, Чехословакии, Югославии и СССР. Первой звание сильнейшей команды Старого Света завоевала советская сборная, обыгравшая в финальном матче югославов в дополнительное время. К сожалению, это достижение сборная СССР больше повторить не смогла, несмотря на то, что порой была очень близка к титулу.
Например, в финале турнира 1964 года в Испании советские футболисты обидно проиграли хозяевам поля на знаменитом "Сантьяго Бернабеу" со счетом 1:2, пропустив второй мяч в самом конце матча. Испанцы ликовали, а в СССР тяжело переживали неудачу.

© Sputnik / Leonid Dorenskiy
Сборная СССР по футболу после победы в Кубке Европы 1960 года

Я в силу своего возраста не имею никаких воспоминаний о первом в истории турнире европейских сборных, да и события ЕВРО в Испании в моей памяти сохранились отрывками. Помню лишь, как старшие мужчины моей семьи сетовали на поражение 1964 года и с нетерпением ждали реванша. Если бы они знали, что реванша не случится и сборная СССР больше никогда не станет лучшей командой континента, то, наверное, не так мрачно досадовали. Но тогда они этого не знали. В те времена уровень игры национальной сборной был весьма высок, и казалось, что так будет продолжаться всегда. Увы…

Но уже в 1966 году, наблюдая за перипетиями чемпионата мира в Англии, я влился в ряды болельщиков и, начиная с этого времени, вместе со всем футбольным сообществом огромной страны с нетерпением ожидал чемпионата Европы в Италии. На том турнире произошли совершенно непредсказуемые события. Но об этом в следующий раз.

Фуад Мамедов-Пашабейли