02:28 13 Декабря 2019
Сборные команды СССР и Венгрии во время выхода на поле перед началом четвертьфинального матча на первенство Европы по футболу

Цена победы – 10 франков: как сборная СССР осталась без финала ЕВРО-1968

© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Евро-2020
Получить короткую ссылку
137780

Фуад Мамедов-Пашабейли вспоминает историю выступления сборной Советского Союза на чемпионате Европы в Италии.

Любители футбола, в том числе и я, с нетерпением ожидали третьего чемпионата Европы по футболу, финальная часть которого должна была состояться в Италии с 5 по 10 июля. Обидное поражение от сборной Испании в финале ЕВРО-1964 лишило сборную СССР звания лучшей команды Старого Света, которое она завоевала в 1960 году во Франции. Выступление советских футболистов на полях Испании было признано неудовлетворительным, и старший тренер команды Константин Бесков был удален со своего поста.

Думается, если бы Константин Иванович продолжил свою работу, то результат нашей сборной на чемпионате мира 1966 года в Англии был бы более впечатляющим. Сменивший Бескова Николай Морозов никакими особенными тренерскими дарованиями не обладал, и четвертое место сборной СССР на английском мундиале является заслугой вовсе не тренера, а выдающихся советских футболистов того времени.

© AFP 2019 / STAFF
Игровой момент матча ЧМ-1966 между сборными СССР и Германии

Вскоре после чемпионата мира спортивное руководство поняло, что Морозов только тормозит развитие сборной, и подготовку команды к первенству Европы доверили опытнейшему Михаилу Якушину. Советские футболисты успешно провели отборочные игры, и любители футбола в СССР обоснованно ожидали, что их любимцы реабилитируются за второе место на ЕВРО-1964 и четвертое – на ЧМ-1966. Болельщики ждали от национальной команды золота.

Как известно, эти ожидания не оправдались, но обо всем по порядку. Именно в Италии турнир стал называться чемпионатом Европы, а не Кубком европейских наций, как это было на двух предыдущих первенствах. В отборочных играх команды разбивались на восемь групп, а победители выходили в 1/4 финала. Четвертьфинальные матчи проводились дома и в гостях, а полуфиналы и финал игрались в Италии.

Как было отмечено выше, советские футболисты, преодолев все предварительные этапы, пробились в четверку лучших команд континента. В полуфинале сборной СССР предстояла встреча с хозяйкой турнира – Италией, которая в то время обладала внушительным составом. В "Скуадре Адзурре" того времени блистали Дино Дзофф, Джачинто Факкетти, Тарчизио Бурньич, Сандро Маццола, Джанни Ривера, Луиджи Рива, Пьеро Прати, но и советская сборная обладала высоким авторитетом, поэтому именитые итальянцы небезосновательно опасались фиаско на глазах тифози.

© Sputnik / V. Shandrin
Игровой момент матча СССР - Италия на ЧМ-1966

Полуфинал Италия – СССР игрался в Неаполе. Помню, с каким интересом смотрели по телевизору этот матч у нас дома. Никто не сомневался в победе, хотя мы понимали, что нашей сборной противостоит очень сильный соперник, который к тому же играет на своем поле. Встреча достойных друг друга команд держала в напряжении до последней минуты. И советские футболисты, и итальянцы имели достаточное количество голевых моментов, но Дино Дзофф и Юрий Пшеничников демонстрировали чудеса вратарской техники, а иногда мяч просто не шел в ворота.

В памяти до сих пор сохранился эпизод, когда Геннадий Еврюжихин вышел один на один с Дзоффом, но промахнулся. Защита итальянцев, возглавляемая Факкетти, очень удачно действовала против воспитанника азербайджанского футбола Анатолия Банишевского и представителя киевского "Динамо" Анатолия Бышовца, которые играли в центре нападения нашей сборной. Советские футболисты в обороне тоже действовали надежно, и командам не удалось выявить победителя до финального свистка.

Член сборной СССР по футболу Анатолий Банишевский. 1966 год
© Sputnik / Yuriy Somov
Член сборной СССР по футболу Анатолий Банишевский. 1966 год

Регламент турнира не предусматривал переигровки полуфинальных матчей, а серий пенальти в то время не было, поэтому обладатель путевки в финал определялся жребием. В этот самый момент на нашей улице в Баку пропало электричество! Мы бросились к телефонам, и друзья оповестили нас, что Фортуна улыбнулась хозяевам поля. Уже потом по материалам спортивной прессы, да и по неофициальной информации начала вырисоваться общая картина событий в Неаполе.

Все должно было решиться, когда арбитр той встречи Курт Ченшер вытащил из кармана монету в 10 франков и предложил капитану сборной СССР Альберту Шестерневу выбрать сторону. То ли от незнания языка, то ли из-за большой ответственности Шестернев на мгновение замешкался, и тогда Ченшер обратился к Факкетти. Капитан итальянцев выбрал выпуклую сторону монеты и не ошибся. В финал вышли хозяева турнира. Что любопытно, это был единственный случай, когда победитель матча такого уровня определялся подобным способом.

Существует неофициальная версия, что главный тренер советской команды Михаил Якушин подсказал Шестерневу, что выбирать следует выпуклую сторону, но тот как будто этой подсказки не расслышал. Я ставлю ее под сомнение, ибо в комнате, где проходила жеребьевка, должны были находиться только рефери, представитель УЕФА и капитаны команд. Вряд ли в Италии в решающем матче "Скуадры Адзурры" тренеру соперника разрешили бы нарушить правила. Так что, как мне кажется, это, скорее всего, выдумка.

© Sputnik / Igor Utkin
Капитан сборной СССР по футболу Альберт Шестернев

В другом полуфинале сильная сборная Югославии во главе с блистательным нападающим Драганом Джаичем обыграла действующих чемпионов мира англичан со счетом 1:0.

Первый финальный матч между сборными Италии и Югославии победителя не выявил. За пять минут до перерыва Джаич вывел югославов вперед, но на 80-й минуте хозяева сравняли счет благодаря точному удару Анджело Доменгини. Была назначена переигровка, в которой сильнее оказались итальянцы – 2:0. Чемпионами Европы 1968 года "Скуадру Адзурру" сделали голы Луиджи Ривы и Пьетро Анастази.

В матче за третье место обладатель "Золотого мяча" 1966 года Бобби Чарльтон и герой финала ЧМ-1966 Джефф Херст забили в ворота Пшеничникова по голу в каждом тайме и оставили сборную СССР без медалей. Справедливости ради стоит отметить, что за советскую команду по разным причинам не выступали ключевые игроки, такие как Валерий Воронин, Муртаз Хурцилава, Игорь Численко и другие. Несмотря на это, а также на проигрыш в полуфинале из-за невезения при жребии, выступление сборной было признано неудачным, а Михаил Якушин был уволен.

© Sputnik / Aleksandr Makarov
Сборная СССР по футболу. Слева вверху - старший тренер команды Михаил Якушин

Многомиллионной армии советских болельщиков лучше от этого не стало. Хотя, помнится, мы сожалели об упущенных голевых моментах, но обвинять сборную не стали. Все же во всем был виноват жребий. Гнев советских поклонников футбола был сконцентрирован на тех функционерах, которые ввели это неразумное правило. Мы надеялись на то, что уже в следующем первенстве Европы наша команда покажет такую игру, что никакое подбрасывание монетки не понадобится. Проглотив горькую пилюлю, болельщики вновь с нетерпением и с большими надеждами ждали чемпионата мира 1970 года в Мексике и ЕВРО-1972 в Бельгии.

Фуад Мамедов-Пашабейли