16:24 03 Июня 2020

Снова вторые: как сборная СССР в финале ЕВРО-72 столкнулась с "немецкой машиной"

© Sputnik / Vladimir Grebnev
Евро-2020
Получить короткую ссылку
138460

Фуад Мамедов-Пашабейли вспоминает историю выступления сборной Советского Союза на чемпионате Европы в Бельгии.

1972 год был богат крупными спортивными событиями. В начале года состоялась зимняя Олимпиада в японском Саппоро. Прекрасно организованная, она оставила много приятных впечатлений. Я лично до сих пор помню блестящее выступление наших лыжников во главе с Галиной Кулаковой и Вячеславом Ведениным, победное выступление советских биатлонистов в эстафете, первую золотую олимпийскую медаль великой фигуристки Ирины Родниной, которую она завоевала в паре с Алексеем Улановым, и, наконец, феерическую победу наших хоккеистов.

В сентябре того же года мы стали свидетелями исторической серии матчей хоккейной сборной СССР с канадскими профессионалами, где был развенчан миф о непобедимости заокеанских хоккеистов.

Летняя Олимпиада 1972 года прошла очень успешно для советской сборной, которая завоевала 50 золотых медалей. Навечно у меня, и думаю, что у всех советских болельщиков остался в памяти победный бросок Александра Белова в баскетбольном финале СССР - США, который принес нам первую олимпийскую победу в этом виде спорта.

© Sputnik / Yuriy Dolyagin
Финал баскетбольного турнира Олимпийских игр 1972 года СССР - США

Да, спортивных состязаний самого высшего уровня в 1972 году было достаточно, но советские любители футбола с нетерпением ожидали проведения финальной части четвертого чемпионата Европы, который проходил в Бельгии. Отмечу, что после неудачного для нашей сборной жребия, который оставил советскую команду без финала ЕВРО-1968, болельщики жаждали реванша. Любители футбола в Союзе надеялись, что это произойдет уже в 1970 году на мундиале в Мексике.

Очень зрелищный мексиканский чемпионат запомнился тем, что бразильские кудесники мяча, победив в финале итальянскую сборную, получили на вечное хранение Кубок Жюля Римэ – "Золотую богиню". Советская команда уверенно провела групповой турнир и вышла в четвертьфинал, где ее ожидали двукратные чемпионы мира уругвайцы.

Сборной СССР не удалось навязать сопернику свою игру, наши футболисты были вынуждены действовать в удобной для южноамериканцев вязкой, разрушительной манере. Основное время не выявило победителя, а дополнительное проходило весьма сумбурно. Анатолий Бышовец даже сумел поразить ворота соперника, но мгновением ранее арбитры зафиксировали у форварда офсайд. А за три минуты до финального свистка надежды советских болельщиков рухнули как карточный домик.

Луис Кубилла на линии ворот советской сборной навязал борьбу Валентину Афонину, выцарапал у него мяч и навесил в штрафную, где Виктор Эспарраго опередил опекунов и пробил Анзора Кавазашвили. Вся оборона сборной СССР во главе с вратарем долго старалась доказать арбитру, что мяч покинул пределы поля, но все усилия были тщетны. Понятное дело, что после этого мы с особым нетерпением ожидали чемпионата Европы в надежде, что наши футболисты докажут досадную случайность предыдущих поражений.

© Sputnik / Dmitriy Donskoy
Матч СССР - Югославия на ЕВРО-1972

Кстати, должен отметить, что еще до начала отборочных игр УЕФА принял решение сменить практику проведения жеребьёвки на серию пенальти. Так что подбрасывание монетки успело огорошить только нашу сборную.

Началу финальной части ЕВРО в Бельгии предшествовало еще одно событие, о котором не могу не рассказать. Впервые за всю историю проведения клубных международных состязаний советская команда "Динамо" (Москва) вышла в финал Кубка обладателе кубков.

Динамовцы на старте финального матча с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс" были несколько дезорганизованы и пропустили в свои ворота три мяча, но затем главному тренеру Константину Бескову удалось настроить футболистов, и они отыграли два мяча. Уверен, что москвичи ушли бы от поражения, но когда в концовке встречи советские футболисты заперли шотландцев на их половине поля, произошло неожиданное: на поле стадионы "Камп Ноу" высыпали десятки болельщиков британской команды. Ход игры был нарушен, динамовцы сбились с ритма, и "Глазго Рейнджерс" сумел сохранить свое преимущество в счете. Несмотря на все официальные протесты, УЕФА оставил победу за нашими соперниками.

Продуктивно проведя все отборочные игры, сборная СССР вышла в финальную часть чемпионата Европы. После квалификационного турнира команду возглавил Александр Пономарев, сменивший на посту главного тренера Валентина Николаева.

Фанаты, торопитесь: очередной этап продаж билетов на ЕВРО-2020 на исходе >>

14 июня сборная СССР провела свой полуфинальный матч со сборной Венгрии. Наша команда была достаточно хорошо укомплектована. В защите выделялись Муртаз Хурцилава, Реваз Дзодзуашвили, Владимир Капличный и Юрий Истомин, в центре поля творили Виктор Колотов, Анатолий Коньков, Владимир Трошкин, а в нападении игроку бакинского "Нефтчи" Анатолию Банишевскому помогали Анатолий Байдачный и Владимир Онищенко. Очень надежен в воротах был киевский динамовец, один из лучших вратарей СССР за всю истории Евгений Рудаков.

© Sputnik / Aleksandr Makarov
Сборная СССР 1972 года

Наши футболисты довольно стабильно провели весь матч и победили со счетом 1:0 благодаря дальнему удару Конькова. Венгры имели возможность избежать поражения, но на 84-й минуте блистательно сыграл Рудаков, отразивший пенальти в исполнении Шандора Замбо.

В другом полуфинале сборная ФРГ довольно легко справилась с бельгийцами. Главный тренер немцев Гельмут Шён сумел подвести своих игроков к чемпионату Европы в отличной форме. Голкипером мощнейшей немецкой команды был великий Зепп Майер, капитаном – легендарный Франц Беккенбауэр. Блистали Пауль Брайтнер, Уле Хёнесс, Херберт Виммер, Гюнтер Нетцер, ну и, конечно же, главный немецкий забивала Герд Мюллер. В полуфинале он забил в ворота бельгийцев оба гола своей команды.

В финале, скажу откровенно, немцы не дали нам ни одного шанса. У болельщиков не было возможности попенять на какую-то случайность или судейскую ошибку. Игроки бундесманшафт были убедительнее и зримо сильнее. Он делали на поле все что хотели. Именно в Бельгии сложился фундамент "немецкой машины", которая через два года у себя на родине станет первой в мире.

В финале Мюллер вновь отличился дважды, еще один мяч записал на свой счет Виммер. Наши проиграли, но проиграли сопернику очень сильному. Все линии у немецкой сборной были сбалансированы, игроки обладали безупречной личной техникой и вместе с этим дисциплинированно выполняли все тактические установки Гельмута Шёна.

В матче за третье место бельгийцы обыграли венгров 2:1, эта встреча также обошлась без случайностей и судейских ошибок.

Итоги ЕВРО-1972 огорчили советских болельщиков, но не столько результатом, сколько качеством игры нашей сборной. Мы воочию наблюдали разницу в классе между нашими и немецкими футболистами. Более того, амстердамский "Аякс", начиная с 1971 года, демонстрировал миру все преимущества "тотального футбола", который очень сильно отличался от тех устаревших тактических установок, от которых еще не отошел советский футбол.

Четвертый чемпионат Европы заставил и болельщиков, и специалистов задуматься о том, что советский футбол нуждается в переменах, без которых будет почти невозможно удержаться в элите мирового футбола. Необходимы были новые специалисты, тренеры, которые могли мыслить по современным футбольным реалиям и - самое главное! - были бы в состоянии все это претворить в жизнь. Мы не обманулись в своих надеждах, такие специалисты очень скоро дали о себе знать, но об этом в следующий раз.