21:28 23 Сентября 2021
  • Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен (справа) и хавбек сборной Финляндии Глен Камара в матче ЕВРО-2020.
  • Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание на поле.
  • Врачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену, потерявшему сознание во время матча ЕВРО-2020.
  • Врачи оказывают помощь футболисту сборной Дании Кристиану Эриксену, потерявшему сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.
  • Футболисты сборной Финляндии наблюдают за оказанием помощи полузащитнику сборной Дании Кристиану Эриксену.
  • Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.
  • Медики эвакуируют футболиста сборной Дании Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.
  • Вратарь сборной Дании Каспер Шмейхель успокаивает жену Кристиана Эриксена.
  • Игроки сборной Дании Симон Кьер и Каспер Шмейхель успокаивают жену Кристиана Эриксена
  • Болельщик сборной Дании держит футболку с номером Кристиана Эриксена.
  • Футболисты сборной Дании перед возобновлением матча ЕВРО-2020 со сборной Финляндии.
  • Нападающий сборной Финляндии Теему Пукки (слева) и защитник сборной Дании Симон Кьер перед возобновлением матча.
  • Вратарь сборной Финляндии Лукаш Градецки берет пенальти в исполнении полузащитника сборной Бельгии Пьера-Эмиля Хейбьерга.
  • Нападающий сборной Финляндии Йоэль Похьянпало (второй справа) забивает гол в ворота сборной Дании в матче ЕВРО-2020.
  • Футболисты сборной Финляндии радуются голу в ворота сборной Дании в матче ЕВРО-2020
© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRAND
Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен (справа) и хавбек сборной Финляндии Глен Камара в матче ЕВРО-2020.

Сборная Финляндии впервые в своей истории сыграла на чемпионате Европы и добилась неожиданной победы, но главный итог матча совсем в другом.

Встреча сборных Дании и Финляндии, состоявшаяся в Копенгагене, вряд ли пользовалась повышенным интересом у болельщиков других сборных, но эпизод в самом конце первого тайма приковал к этой игре внимание всего мира. В одной из атак лидер датчан Кристиан Эриксен вдруг рухнул на газон. Казалось, что атакующий полузащитник просто споткнулся, но оказалось, что все гораздо хуже - игрок ни с того ни с сего потерял сознание.

Медперсонал сборной Дании бросился на помощь Кристиану, через несколько секунд к докторам команды присоединились врачи скорой, дежурившей на арене. Игроки датчан обступили Эриксена, но даже за их плотным строем было видно, что медики начали делать потерявшему сознание футболисту непрямой массаж сердца. Все это происходило на глазах 8 тысяч болельщиков, среди которых была и супруга Эриксена. Естественно, она сразу же оказалась на поле, но капитан сборной Симон Кьер и вратарь команды Каспер Шмейхель не позволили ей вмешаться в работу медперсонала и попытались успокоить.

Спустя несколько минут реанимационных мероприятий хавбек датчан поднял руку. В этот момент вновь начали биться сердца миллионов болельщиков по всему миру, следивших за драмой в Копенгагене. Эриксена оперативно унесли с поля, а организаторы турнира объявили о приостановке матча на неопределенное время. После того, как из госпиталя поступила информация о стабилизации состояния полузащитника сборной Дании, было принято решение доиграть встречу.

Уже через 15 минут после начала второго тайма финны сенсационно вышли вперед благодаря голу Йоэля Похьянпало, удачно сыгравшего на опережении в штрафной соперника. Шмейхель имел шанс отразить удар, но мяч предательски проскользнул в сетку под рукой голкипера.

Спустя еще четверть часа уже датчане получили отличную возможность отыграться, но Пьер-Эмил Хейбьерг не совладал с эмоциями и не реализовал пенальти. 

Таким образом, сборная Финляндии, впервые отобравшаяся на крупный турнир и проводившая первый в своей истории матч ЕВРО, добилась во многом сенсационного результата, однако мысли и самих футболистов "филинов", и их болельщиков наверняка не о победе, а о здоровье Кристиана Эриксена.

Организаторы чемпионата Европы признали полузащитника сборной Дании, который провел на поле менее тайма, лучшим игроком матча, и вряд ли кто-то назовет это решение несправедливым.